Pages

Tuesday, November 30, 2010

RESEP PUDING SUSU CAPUCINO


Puding susu capucino

Bahan A :
  • 400 ml susu cair
  • 50 gr capucino bubuk
  • 1 bks agar2 bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 3 pth telur
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gr gula pasir
  • 8 buah biskuit oreo,dibuang krimnya
Bahan B :
  • 250 ml air
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 3 gr agar2 bubuk
Bahan C :
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar2 bubuk
  • 25 gr capucino bubuk
  • 35 gr gula pasir
  • 1/4 sdt moka pasta
Cara memuat :
  1. Bahan A : rebussusu cair,capucino bubuk,agar2 dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit2 sambil dikocok sampai rata.
  4. Tuang diloyang.biarkan setengah beku.Tata biskuit oreo sedikit menumpuk.
  5. Bahan B : Rebus air,kopi instan,gula pasir,dan agar2 sambil diaduk sampai mendidih.Tuang
  6. Bahan C : Rebus susu cair,agar2 bubuk,capucino bubuk,moka pasta,dan gula pasir sampai diaduk sampai mendidih.
  7. Tuang diatas bahan B.bekukan. (By.Saji)

Sunday, November 28, 2010

RESEP PECEL BAKWAN JAGUNG


Pecel bakwan jagung

Bahan :
  • 75 gr tepung terigu100 gr jagung manis pipil,diulek halus
  • 1 tangkai seledri,diiris halus
  • 50 gr udang kupas,dicincang kasar
  • 1 btr telur
  • 75 ml air
  • garam,gula pasir,merica bubuk,secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap :
  • 200 gr taoge,direbus4 ikat kangkung,dipetiki,direbus
  • 2 buah labu siam,dipotong kotak,direbus
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bahan saus ( aduk rata ):
  • 200 gr bumbu pecel siap pakai
  • 100 ml air panas
Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu,jagung manis,seledri,udang cincang,telur,air,garam,gula pair,merica bubuk,dan bumbu halus.
  2. Sendokkan dalam minyak yg sudah dipanaskan diatas api sedang dan goreng sampai matang
  3. Tata sayuran.Tambahkan potongan bakwan diatasnya dan siram dengan bumbu pecel.(By,Saji)


Saturday, November 27, 2010

RESEP KERIPIK KACANG


KERIPIK KACANG

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking soda double acting
  • 30 gr gula tepung
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr kacang tanah halus
  • 30 gr margarine
  • 1 btr telur,dikocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu,tepung maizena,baking powder,gula tepung dan garam.Tambahkan kacang tanah halus.Aduk rata.
  2. masukkan margarine,dan telur.Gumpalkan.
  3. giling tipis adonan dengan gilingan mie,potong2 sesuai selera.
  4. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.(By.saji)

Friday, November 26, 2010

RESEP TERONG KECAP PEDAS



TERONG KECAP PEDAS
Bahan :
  • 3 buah terong ungu,dipotong 2cm
  • 100 gr kentang mini,dikukus,digoreng
  • 3 btr bawang merah,diiris
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas,dimemarkan
  • kecap manis secukupnya
  • garam,gula merah,merica bubuk secukupnya
  • 300 ml air
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah,dipotong2
  • 2 tangkai kucai,dipotong 1cm
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri,disangrai
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang merah,bumbu halus,daun salam,dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan terong dan kentang,aduk rata.Tambahkan kecap manis,garam,gula merah,merica bubuk dan air.Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan cabai rawit merah dan tomat merah,aduk rata.Masak sampai matang.Taburkan kucai.aduk rata
(By.Saji)

Tuesday, November 16, 2010

RESEP RENDANG BUNTUT


Rendang buntut

Bahan :
  • 700 gr buntut sapi
  • 100 gr kacang merah,direbus
  • 1 lbr daun kunyit,diikat
  • 3 lbr daun mangkukan,diiris halus
  • 2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris halus
  • 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 3 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • 3 cm kayumanis,
  • 5 btr cengkeh
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 ltr santan encer ( sisa perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental dari 2 btr kelapa
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar
  • 15 btr bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • jahe dan lengkuas secukupnya1 sdm ketumbar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun kunyit,daun mangkukan,cabai merah besar,daun jeruk,serai,kayumanis,dan cengkeh sampai harum.Tambahkan buntut sapi.Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer,garam,merica bubuk,pala bubuk,dan gula pasir,Masak dengan api kecil sampai meresap.Tambhakan kacang merah.Aduk rata
  3. Tuang santan kental.Masak sampai berminyak. (By.Saji)

Monday, November 15, 2010

RESEP BOLA DAGING SAUS PAPRIKA


Bola daging saus paprika

Bahan :
  • 250 gr daging giling
  • 50gr tepung roti
  • 1 pth telur
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bh bawang bombay,potong2
  • 2 siung bawang putih,cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml kaldu
  • 1 bh paprika hijau,potong2
cara membuat :
  1. Aduk rata bahan bola daging,bulatkan sebesar kelereng hingga adonan habis
  2. anaskan minyak goreng,goreng bola daging hingga matang,sisihkan.
  3. Buat saus : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.masukkan bola daging bumbui saus tiram,kecap manis,garam dan merica.
  4. Tambahkan paprika,aduk hingga layu,tuang kaldu,masak hingga bumbu meresap. (by.nova)

RESEP SUP BASO IKAN


Sup baso ikan

Bahan :
  • 250 gr daging ikan tenggiri,haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung sagu
Bahan lain :
  • 100 gr kembang tahu,potong2,rendam hingga lunak.
  • 2 btg daun bawang,iris serong
  • 3 siung bawang putih,cincang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. Buat baso ikan : campur rata daging ikan tenggiri dan garam,uleni sampai rata,masukkan tepung sagu sedikit2 sambil diuleni sampai adonan kalis.
  2. Didihkan air kurang lebih 1 liter,masukkan adonan baso dengan menggunakan 2 buah sendok makan,masak hingga baso terapung.
  3. Panaskan minyak,tumis bawang putih hingga harum,masukkan kembang tahu dan daun bawang,bubuhi lada dan garam,aduk rata.Tuang ke dalam kaldu baso.Masak sampai semua bahan matang.

Sunday, November 14, 2010

RESEP TUMIS BUNGA PEPAYA


Tumis bunga pepaya

Bahan :
  • 200 gr bunga pepaya,cuci bersih
  • 100 gr teri medan,goreng
  • 3 buah cabai merah,iris serong
  • 1/4 buah bawang bombay,iris tipis
  • 3 siung bawang putih,iris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 700 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. Lumuri bunga pepaya dengan garam,sisihkan
  2. Rebus air lalu masukkan bunga pepaya,rebus hingga setengah matang.Angkat dan tiriskan.Cuci hingga bersih.
  3. Panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.Masukkan cabai merah,bunga pepaya dan teri medan.Aduk rata
  4. Tambahkan kecap manis,merica bubuk dan garam.
  5. Tuangkan 100 ml air.Masak hingga matang.Angkat.Sajikan

RESEP LADO HIJAU IKAN BULU AYAM


Lado hijau ikan bulu ayam

Bahan :
  • 100 gr ikan asin bulu ayam
  • 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 1 lbr daun salam
  • 2 buah tomat hijau kecil,dipotong 4 bagian
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar :
  • 6 btr bawang merah
  • 15 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat :
  1. Goreng ikan asin dalam minyak yg dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.Sisihkan
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu tumbuk kasar,daun jeruk,daun salam,dan tomat hijau sampai harum.
  3. Masukan ikan asin,garam,gula pasir.Aduk rata . (by:saji)

Friday, November 12, 2010

RESEP KERING KENTANG BALADO


KERING KENTANG BALADO

Bahan :
  • 300 gr kentang,dibelah dua memanjang,dipotong tipis2
  • buah cabai merah besar,ditumbuk
  • 1 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas,dimemarkan
  • 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air asam ( dari 1/2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Rendamkentang dalam 1 ltr air,1 sdt garam,dan 1 sdt air kapur sirih.Tiriskan.Goreng sampai kering.
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,cabai merah besar tumbuk,daun salam,lengkuas,dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan gula pasir,air asam,dan garam.Aduk sampai kental.Aduk rata.

Thursday, November 11, 2010

RESEP DONAT KAMPUNG


Resep Donat Kampung

Bahan :
  • 300 gr tepung terigu
  • 150 gr kentang kukus,dihaluskan
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 35 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 btr telur
  • 100 ml air es
  • 30 gr margarine
  • 1 sdt garam
  • 100 gr gula donat,untuk taburan
  • minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu,ragi instan,gula pasir,dan susu bubuk.Aduk rata,tambahkan kentang.Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.Tambahkan margarine dan garam.Uleni sampai elastis.Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan.Timbang masing2 25gr.bulatkan.Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan.Lubangi tengahnya.Diamkan 45 menit sampai menggembang diloyang yg sudah ditaburi tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yg sdh dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan.Masukkan ke kantong plastik yg sudah berisi gula donat,kocok2 sampai teraduk rata.

Thursday, November 4, 2010

RESEP RUJAK KUAH PINDANG


RUJAK KUAH PINDANG


Bahan:
  • 1 buah mangga mengkal, sisir tipis
  • 1 potong pepaya mengkal, sisir tipis
  • bisa ditambah buah lain sesuai selera
  • 100 ml air rebusan pindang
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • terasi udang secukupnya
  • cabe rawit sesuai selera
Cara membuat :
  1. Ulek garam+terasi+cabe sampai halus
  2. Tambahkan air rebusan pindang, tambahkan gula sambil terus diulek rata
  3. me=19:34